Certificazioni

la qualità è nel DNA

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la qualità è nel DNA

DNA Controllato®

La sicurezza alimentare, la tracciabilità e la qualità sono elementi fondamentali.  Per proteggere questo diritto esiste una stringente normativa comunitaria che prevede controlli e sistemi di garanzia. Purtroppo, come dimostrano le crisi e le frodi sperimentate negli ultimi anni, non sempre gli attuali metodi risultano rapidi ed efficaci. 

Per fornire maggiori garanzie, il PTP ha sviluppato il marchio DNA CONTROLLATO® che permette di certificare la qualità dei prodotti agro-alimentari. Tale marchio può essere inserito sul prodotto e concesso gratuitamente alle aziende che si sottopongono a un piano di controllo volontario per certificare le proprie produzioni.

OGM

Il PTP ha sviluppato metodi innovativi in grado di rilevare la presenza di organismi geneticamente modificati sia su sementi che su prodotti ad uso alimentare e mangimistico. Nel caso dei controlli sulle sementi di mais e soia viene applicato il metodo ENSE secondo quanto previsto dal Decreto Ministeriale 27/11/2003 G.U.R.I. del 03/12/2003. Il PTP è inoltre in grado di fornire i risultati in Fastdata in sole 36 ore dal ricevimento dei campioni.

DNA animale

Molti prodotti del Made in Italy possono essere consumati anche in Paesi che seguono religioni con alcune restrizioni al consumo di determinati tipi di carne.  Per le imprese italiane che vogliono portare i propri prodotti in tali paesi il PTP ha sviluppato un sistema per determinare l’eventuale presenza di tracce di carne e di derivati di origine suina.

Microbioma

Metodi di controllo per rilevare e quantificare le specie di microorganismi batterici e fungini su qualsiasi sistema (suolo, pianta, animali, prodotti alimentari). Il PTP ha sviluppato metodi molecolari basati sul DNA in grado di riconoscere e quantificare la presenza di microorganismi,  con un’elevata sensibilità e rapidità. Questo rende possibile un’ottimizzazione dei tempi e una maggior sicurezza dei risultati.

Diagnostica vegetale

Il PTP offre servizi per le aziende che operano nel comparto vivaistico, volti ad identificare precocemente la presenza di patogeni e ad evitare la diffusione di fitopatie. Il Laboratorio di fitodiagnostica presso il PTP è accreditato dalla Regione Lombardia e dalla Regione Sicilia per analisi di fitodiagnostica molecolare. I metodi sviluppati permettono di rilevare virus, viroidi, batteri, fitoplasmi e funghi e possono essere realizzati con il sistema PLUS (Pre-Lab Unit System), che consente di effettuare una parte dell’analisi direttamente in azienda, risparmiando sia sui costi dell’analisi sia sui tempi necessari per conoscerne l’esito.

Diagnostica animale

Negli ultimi anni si è assistito ad un notevole avanzamento tecnologico anche all’interno del mondo zootecnico, sia sul fronte della gestione aziendale sia su quello del controllo qualitativo del prodotto.  In questo ambito il PTP offre strumenti e servizi specificatamente dedicati alla zootecnia, che spaziano da sistemi diagnostici per le malattie a tecnologie per il Livestock Precision Farming volte al miglioramento delle rese qualitative, quantitative e del benessere animale.

Analisi chimiche

Il PTP offre servizi per le aziende secondo i metodi di analisi ufficiali. Analisi della composizione di qualsiasi tipologia di prodotto, per l’identificazione di qualsiasi molecola organica o minerale quali, ad esempio:

Minerali

Analisi titolo fertilizzanti

Analisi contenuto in metalli pesanti di alimenti per uomo o animali (es. riso o silomais)

Analisi fogliari e del suolo

Molecole organiche

Analisi residui fitofarmaci

Analisi presenza di ormoni

Analisi di cartellino e/o qualitativa

Qualità dei foraggi (es. Proteine, UF, valore alimentare…)

Qualità prodotti alimentari (es. latte: % proteine, grassi etc.)

Qualità ortofrutta (es. colore, grado brix…)

Qualità prodotti trasformati (es. vino, olio, formaggi)

Composizione agrofarmaci

Controllo qualità

Il Parco Tecnologico Padano mette a disposizione servizi di tracciabilità per individuare, anche in prodotti alimentari processati, la presenza/assenza di specifiche specie animali, ittiche e vegetali; servizi di controllo per rilevare contaminazioni di patogeni nei prodotti alimentari; servizi di controllo per rilevare e quantificare la presenza di OGM nelle materie prime e in matrici trasformate.